Harapan Menteri Dalam Negeri RI Bapak Tjahjo Kumolo dalam Penyelenggaraan Kortekrenbang 2018 Regional I

Admin bappeda | 27 Februari 2018 | 336 kali

Bertempat di Rich Jogja Hotel, Selasa, 27/2/2018, Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia,  Tjahjo Kumolo memberikan sambutan dalam Kortekrenbang tahun 2018 Regional I . Tjahjo menyampaikan bahwa Kemendagri mengingatkan bahwa pada tahun-tahun yang lalu, acara semacam ini lebih banyak memfokuskan pada bidang infrastuktur, pendidikan, dan kesehatan. Disampaikan pula bahwa, program pemerintah secara nasional hingga pada tahun 2018 dan 2019 sudah terselesaikan sebesar 80%.

“Program strategis nasional harus bisa berjalan di provinsi/kabupaten/kota seiring dengan program gubernur/bupati/walikota” dijelaskan Tjahjo dalam sambutannya. Selain itu, Tjahjo juga berharap agar e-planning dapat diterapkan dengan baik agar dapat membangun sinergitas dan konektivitas antar daerah.

Selanjutnya, disampaikan bahwa terdapat 8 (delapan) atensi Mendagri, yaitu:

1. Mengoptimalkan dukungan daerah dalam pelaksanaan kegiatan pembangunan.
  2. Melakukan pendataan penerima manfaat dan lokus kegiatan pembangunan yang aktual dan faktual
  3. Koordinasi yang lebih intens antara pusat dan daerah.
  4. Mengoptimalkan penggunaan potensi unggulan daerah dalam rangka meningkatkan daya saing daerah
  5. Meningkatkan kapasitas aparatur dan kinerja penyelenggaraan pemerintahan
  6. Menciptakan kondisi yang kondusif untuk menjamin terselenggaranya program dan kegiatan pembangunan.
  7. Dalam menghadapi tahun politik pada tahun 2019, agar menciptakan situasi dan kondisi yang aman, tertib, dan kondusif perlu meningkatkan koordinasi dengan FORKOMPIMDA.
  8. Hasil Kortekrenbang dijadikan pedoman penyelarasan RKP 2019 dan RKPD 2019.

Pada akhir sambutannya, Tjahjo menyatakan bahwa ke depannya, ia berharap melalui rapat koordinasi ini mampu mensinkronkan dan mensinergikan program antara pusat dan daerah.