KEBIJAKAN , ARAH DAN STRATEGI PROGRAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN KABUPATEN BULELENG TAHUN 2012 - 2017

Admin bappeda | 16 Oktober 2014 | 1027 kali

Kamis 16 Oktober 2014, di Ruang Rapat Badan Perencanaan Pembanguan Daerah Kabupaten Buleleng bidang Sosial Budaya mengadakan pertemuan tentang Kebijakan, Arah, dan Strategi Program Penanggulangan kemiskinan Kabupaten Buleleng, Kemiskinanmerupakansuatu situasi dimana suatu standar kehidupan yang “layak” tidak tercapai, beberapa permasalahan Utama yang dihadapi  Kabupaten Buleleng adalah Akses Pendidikan, Akses pelayanan Kesehatan,Kemiskinan,Akses rumah layak huni, Berkurangnya lahan pertanian, Infrastruktur jalan, Peran /kemampuan UKM dan Koperasi,Kesempatan kerja dan Kompetensi Tenaga kerja,Penataan dan Pengembangan Obyek wisata dan kebudayaan, Pengelolaan manajemen Pemerintahan Desa, seperti yang terdapat dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) 2009-2014, pemerintah telah menetapkan Penanggulangan Kemiskinan sebagai salah satu prioritas utama pembangunan. Dokumen ini mengacu kepada Strategi Nasional Penanggulangan Kemiskinan (SNPK) dengan target sejalan dengan pencapaian Tujuan Pembangunan Milenium (Milennium Development Goals atau MDGs), sedangkan Penanggulangan kemiskinan merupakan agenda pokok pembangunan Pemerintah Kabupaten Buleleng sebagaimana termuat pada RPJMD tahun 2012-2017. Pada RPJMD Tahun 2012-2017 dirancang adanya penurunan tingkat kemiskinan dari 6,71% di tahun 2013 menjadi 2,81% di tahun 2017. Untuk itu  Kebijakan pembangunan Penanggulangan Kemiskinan diarahkan melalui pelaksanaan program dan kegiatan yang terintegrasi dan terpadu dalam berbagai urusan dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan yakni pemerintah daerah, masyarakat dan dunia usaha.