Kunjungan Kerja Komisi I Kabupaten Magelang

Admin bappeda | 04 Desember 2014 | 822 kali

Kamis, 04 Desember 2014, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah  Kabupaten Buleleng diadakan Kunjungan oleh DPRD Komisi I Kabupaten Magelang, dalam pertemuan ini disambut oleh Kepala Dinas Sosial dan Bagian Pemerintahan Sekretarian Daerah Kabupaten Buleleng, kegiatan ini membahas tentang Lansia dan Ketertiban Umum. Lansia merupakan seseorang yang sudah berumur di atas 60 tahun. Secara biologis, lansia mempunyai ciri-ciri yang dapat dilihat secara nyata pada perubahan-perubahan fisik dan mentalnya. Proses ini terjadi secara alami yang tidak dapat dihindari dan berjalan secara terus menerus. Semakin bertambahnya usia seseorang, beberapa fungsi vital dalam tubuh ikut mengalami kemunduran fungsional. Pendengaran mulai menurun, penglihatan kabur, dan kekuatan fisiknya pun mulai melemah. Kenyataan itulah yang dialami oleh orang yang sudah lansia. Pembinaan lanjut usia sangat memerlukan perhatian khusus sesuai dengan keberadaannya jika hal ini tidak ditangani maka akan menimbulkan permasalahan yang cukup besar. Salah satu wujud peran serta masyarakat dalam menanggulangi permasalahan ini yaitu dengan pembentukan posyandu lansia yang merupakan upaya lansia untuk menolong dirinya sendiri dalam meningkatkan derajat kesehatannya. Keberadaan posyandu lansia tersebut akan memberikan makna yang sangat penting, makna yang dimaksud adalah peningkatan derajat kesehatan, pengetahuan tentang posyandu lansia.