PANTAI LOVINA MENJADI TEMA DARI DINAS PARIWISATA DALAM BEC 2018

Admin bappeda | 07 Agustus 2018 | 287 kali

Dalam memeriahkan HUT RI ke-73, Pemerintah Kabupaten Buleleng mengadakan Buleleng Endek Carnaval dan Pawai Pembangunan 2018 yang diikuti oleh SKPD dilingkungan Pemkab Buleleng. Selain itu Pawai ini juga diikuti oleh, BUMN dan BUMD, Komunitas, dan Kecamatan di Kabupaten Buleleng. Pawai yang diselenggarakan hari minggu tanggal 5 Agustus 2018 ini dimaksudkan untuk mengenalkan program-program pemerintah kepada masyarakat.

Dinas Pariwisata  sebagai salah satu SKPD di lingkungan Pemkab Buleleng yang ikut berpatisipasi dalam kegiatan pawai ini. Dengan  membawa tema, PANTAI LOVINA dimana sinopsis dari tema itu Pantai Lovina atau Lovina terletak sekitar 9 Km sebelah barat kota Singaraja. Kata Lovina pertama kali digagas oleh Anak Agung Panji Tisna pada tahun 1953. "Lovina" memiliki makna filosofis, gabungan dua suku kata "Love" dan "Ina". "Love" dari berarti kasih yang tulus dan "Ina" dari bahasa Bali atau berarti "ibu". Menurut penggagasnya, arti "Lovina" adalah "Cinta Ibu" atau arti luhurnya adalah "Cinta Ibu Pertiwi". Saat ini, Lovina sudah dikenal luas oleh wisatawan nusantara maupun mancanegara, dengan atraksi lumba – lumbanya yang eksotik.Untuk mempromosikan potensi – potensi pariwisata Buleleng, Dinas Pariwisata Kabupaten Buleleng membentuk Sekaa Jegeg Bagus Buleleng, yang anggotanya merupakan kumpulan peserta jegeg bagus Buleleng.