PAPARAN BAPPEDA LITBANG KABUPATEN BULELENG DALAM MUSRENBANG RKPD KABUPATEN BULELENG TAHUN 2018

Admin bappeda | 07 April 2018 | 464 kali

Bertempat di Banyualit Spa n Resort, pada 5 April 2018, Bappeda Litbang Kabupaten Buleleng menggelar Musrenbang RKPD Kabupaten Buleleng Tahun 2018. Dalam kesempatan ini, Bappeda Litbang Kabupaten Buleleng memberikan pemaparan. Pemaparan ini diwakili oleh Sekretaris Bappeda Litbang Kabupaten Buleleng, Ir. Putu Gde Yasa.

Yasa menyatakan bahwa Musrenbang RKPD merupakan salah satu rangkaian dari tahapan penyusunan rencana kerja pemerintah daerah, sebagai tindak lanjut dari Musrenbang tingkat kecamatan lalu.         Selanjutnya, disampaikan isu-isu strategis yang dihadapi kabupaten Buleleng, diantaranya:

1. Penyediaan sarana dan prasarana publik, seperti infrastruktur jalan, air minum, dan Ruang Terbuka Hijau (RTH), serta Pelayanan pendidikan dan kesehatan termasuk penanganan HIV/AIDS dalam rangka pemenuhan kebutuhan dasar publik dan peningkatan kualitas hidup masyarakat belum optimal;
  2. Iklim investasi, peningkatan peluang investasi, peningkatan peluang berusaha, dan kesempatan kerja yang seluas-luasnya bagi masyarakat Buleleng belum optimal;
  3. Integrasi program pengentasan kemiskinan dan penanganan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) pada berbagai sektor kehidupan bermasyarakat belum optimal;
  4. Peningkatan kualitas SDM dan penguatan ekonomi kerakyatan yang berbasis potensi lokal, termasuk revitalisasi pertanian dalam arti luas belum berjalan simultan dan berkelanjutan;
  5. Kemandirian fiskal daerah, terutama tata kelola Pendapatan Asli Daerah (PAD) belum optimal, efektif dan efisien;
  6. Prinsip-prinisp pembangunan berkelanjutan belum diterapkan secara optimal, yang tercermin pada kualitas lingkungan hidup yang belum baik, tata kelola dan pengendalian pemanfaatan tata ruang belum optimal, penegakan hukum belum berjalan secara konsisten, dan pelestarian seni dan budaya lokal terutama di kalangan generasi muda belum optimal.

Selain itu, Musrenbang juga bertujuan menyelaraskan program kegiatan prioritas pembangunan daerah dengan arah kebijakan, prioritas dan sasaran pembangunan dalam satu tahun mendatang. Pada akhir paparannya, Yasa menyatakan bahwa perlu adanya sinergitas dan kontribusi antar SKPD agar dapat mendukung tema RKPD tahun 2019, yaitu: “Sinergitas antar Sektor guna Mendukung Pembangunan Pertanian untuk Pertumbuhan Ekonomi Berkualitas”