PAPARAN DINAS PERTANIAN KABUPATEN BULELENG DALAM MUSRENBANG RKPD KABUPATEN BULELENG TAHUN 2018

Admin bappeda | 07 April 2018 | 428 kali

Bertempat di Banyualit Spa n Resort, pada 5 April 2018, Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng menghadiri Musrenbang RKPD Kabupaten Buleleng Tahun 2018. Dalam kesempatan ini, Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng berkenan memberikan pemaparan.

Dalam paparan awalnya, Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng menyatakan gambaran umum kondisi pertanian di Kabupaten Buleleng sebagai berikut: (1) Kontribusi terhadap PDRB pada tahun 2015 sebesar 22,10%, diatas sektor jasa akomodasi dan makanan minuman sebesar 17,8%, (2) Penyedia angkatan kerja sebesar 32,88%, (3) sebagai penghasil devisa seperti komoditas Kopi,Kakao, Manggis, Mangga, dan (4) Berfungsi sebagai Konservasi, Sosial Budaya/subak dengan falsafah Tri Hita Karana.

Selanjutnya, Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng menyampaikan isu-isu strategis, diantaranya: alih fungsi lahan, SDM pertanian rendah, akses permodalan, jejaring pasar dan sistem kemitraan, dinamika iklim, alih teknologi pertanian rendah, rendahnya kualitas produk pertanian, lemahnya kelembagaan tani, dan penyakit zoonosis.

Terakhir, usulan Musrenbangcam melalui APBD Kabupaten Buleleng terdapat 95 usulan setelah diverifikasi bidang lingkup Dinas Pertanian. Kemudian, terdapat 17 Program Dinas Pertanian yang terdiri dari 12 Program Utama dan 5 Program Penunjang.