PAPARAN DINAS PUPR PROVINSI BALI DALAM MUSRENBANG RKPD KABUPATEN BULELENG TAHUN 2018

Admin bappeda | 06 April 2018 | 445 kali

Bertempat di Banyualit Spa n Resort, pada 5 April 2018, Dinas PUPR Provinsi menghadiri Musrenbang RKPD Kabupaten Buleleng Tahun 2018. Dalam kesempatan ini, Dinas PUPR Provinsi berkenan memberikan pemaparan. Pemaparan ini diwakili oleh Kepala Bidang Cipta Karya Dinas PUPR Provinsi Bali, Ir. I Nyoman Sumerta, M.Si.

Sumerta mengawali paparannya dengan menyebutkan isu-isu strategis yang dihadapi oleh Bali secara umum dalam bidang infrastruktur, diantaranya: (1) Kondisi dan kapasitas infrastruktur pekerjaan umum belum memenuhi standar kebutuhan; (2) Keterbatasan akses dan kualitas layanan air minum dan sanitasi; (3) Pemanfaatan ruang kawasan strategis belum sesuai dengan peruntukan; dan (4) Rendahnya daya saing para pelaku jasa konstruksi.

Selanjutnya, Sumerta menyampaikan gambaran umum program kegiatan tahun 2018 di Kabupaten Buleleng. Salah satu lokasi kegiatan bidang sumber daya alam tahun 2018 di kabupaten Buleleng adalah: (1) Perbaikan Kantor Pengamat D.I. Tiyingtali, (2) Pembangunan Prasarana Pengamanan Pantai Bondalem & Julah, (3) Perkuatan Saluran Pembuang ke Danau Buyan, (4) Pengawasan Peningkatan JI DI Tiyingtali,Pengawasan Prasarana Pengaman Pantai Bondalem & Julah, (5) Pengwasan Perkuatan Saluran Pembuang Danau Buyan, dan (6) Pembuatan Revetment Pantai Tegalenge di Kab. Buleleng.

Sumerta juga memaparkan peta paket peningkatan jalan dan jembatan  tahun anggaran 2018 serta  peta paket pemeliharaan jalan dan jembatan tahun anggaran 2018, yaitu: (1) peningkatan jalan provinsi Pupuan-Pekutatan 4,00 km di Kabupaten Buleleng, (2) peningkatan jalan provinsi Bts. Buleleng-Kubutambahan 6,00 km di Kabupaten Buleleng, (3) pemeliharaan berkala jalan Provinsi Pupuan-Seririt sepanjang 5,50 km, dan (4) peningkatan jalan Provinsi Wanagiri-Munduk-Mayong 3,00 km di Kabupaten Buleleng.

Pada akhir paparannya, Sumerta menyampaikan secara khusus lokasi rencana kegiatan bidang Cipta Karya tahun 2018, yaitu:  (1) Perencanaan Teknis Penataan Pura Ulun Danu Buayan di Kab. Buleleng, (2) Penataan Pura Ulun Danu Buyan di Kab. Buleleng, (3) Pengawasan Penataan Puta Ulun Danu Buyan di Kab. Buleleng, (4) Pembangunan SPAM Titab  Kab. Buleleng, (5) Pengawasan Pembangunan SPAM Titab Kab. Buleleng, (6) Perencanaan Teknis Pembangunan SPAM   Desa Puncak Sari Kec. Busungbiu Kab. Buleleng, (7) Pembangunan SPAM   Desa Puncak Sari Kec. Busungbiu Kab. Buleleng, (8) Pengawasan Pembangunan SPAM Desa Puncak Sari Kec. Busungbiu Kab. Buleleng, (9) Perencanaan Teknis Pembangunan SPAM   Desa Munduk Kec. Banjar Kab. Buleleng, (10) Pembangunan SPAM   Desa Munduk Kec. Banjar Kab. Buleleng, dan (11) Pengawasan Pembangunan SPAM Desa Munduk Kec. Banjar Kab. Buleleng.