Rencana Induk Drainase Perkotaan Seririt

Admin bappeda | 13 November 2014 | 1896 kali

Kamis, 13 Nopember 2014, diadakan rapat tentang Rencana Induk Drainase Perkotaan Seririt, di ruang rapat Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten. Semakin berkurangnya daerah terbuka yang berfungsi sebagai lahan perserapan air dan menurunnya kondisi saluran drainase baik kapasitas, sistem operasi, maupun pengelolaannya telah menyebabkan timbulnya berbagai masalah di sektor drainase, permasalan tersebut juga dibarengi dengan permasalahan buruknya kondisi sanitasi karena lemahnya perencanaan pembangunan sanitasi terpadu, salah sasaran, tidak sesuai kebutuhan dan tidak berkelanjutan serta kurangnya perhatian masyarakat  pada perilaku hidup bersih dan sehat. Upaya memperbaiki kondisi sanitasi adalah menyiapkan sebuah perencanaan pembangunan sanitasi yang responsif dan berkelanjutan, dimana salah satu perencanaan pembangunan sanitasi adalah perencanaan pembangunan sub sektor drainase. Kondisi perkotaan Seririt dalam bebberapa tahun terakhir mengalami perkembangn seiring dengan perkembangan wilayah da dinamika masyarakat serta kewenangan yang diberikan kepada Kabupaten Buleleng untuk membangun wilayahnya secara mandiri melalui otonomi daerah . Perkembangan dan prtumbuhan wilayah membawa dampak ke seluruh wilayah, sehingga diperlukan penataan dan perencanaan secara menyeluruh hingga diperolehkondisi wilayah perkotaan yang optimal maka diperlukan rencana terperinci, melalui penyusunan Rencana Induk Drainase Perkotaan Seririt. Perkembangan perkotaan seririt dibarengi dengan tumbuhnya pemukiman baru maupun bangunan pendukung kegiatan usaha yang seringkali kurang memperhatikan ketersediaan utilitas umum seperti saluran drainase yang memadai. Ketiadaan saluran drainase dan dan daerah resapan yang memadai akan meningkatkan aliran air yang berdampak pada peningkatan daya rusak air seperti yang terjadi pada pemukiman padat penduduk di kelurahan Seririt, Desa Pengastulan dan daerah sekitar Tukad Saba, Tujuan dari rapat ini adalah menyediakan konsep perencanaan drainase perkotaan seririt yang sistematik terarah, terpadu dan menjadi panduan para pemangku kepentingan (masyarakat, pemerintah dan swasta).